Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Деловой Омск, 15 мая 2015 г.

Омское страховое общество «Купеческое» отказалось от лицензии, прежде чем ее отозвал Центробанк

Вчера ЦБ РФ отозвал у страхового общества «Купеческое» лицензию на осуществление страхования и перестрахования, однако организация, которой недавно назначили временного управляющего из Москвы, заявила об отказе от лицензии еще в конце апреля.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Вечерний Саранск, 23 января 2015 г.

Возмещению не подлежит
1155 просмотров, 1 комментарий, добавлен 26 января 2015 года в 12:30

Десятки жителей Саранска стали жертвами мошенников, специализирующихся на подделке полисов автогражданской ответственности. Приобретя через посредника страховые документы на автомобиль, после попадания в ДТП люди оказались у разбитого корыта. Примечательно, что в числе пострадавших оказались и те автовладельцы, кто приобрел подлинные полисы автогражданской ответственности. Самое же любопытное заключается в том, что многие автовладельцы до сих пор не знают, что их страховка - подделка. В непростой ситуации разбирался корреспондент «ВС».

Поддельные полисы продавали рядом с ГИБДД

Для 33-летнего жителя Саранска Михаила Требушкина автомобиль в последнее время из средства передвижения превратился в единственный источник дохода.

- Я работал строителем, - рассказывает мужчина. - На своей машине ездил по районам республики, искал заказы на проведение строительных работ. На ней же впоследствии ездил на работу и обратно.

Размеренное течение жизни молодого человека было нарушено в октябре прошлого года. Автомобиль «Пежо», на котором Михаил передвигался по райцентру Ичалки, подрезала другая иномарка, за рулем которой находилась молодая женщина.

- Меня выбросило на встречную полосу, где я зацепил еще один автомобиль, - продолжает Михаил. - В результате этого столкновения моя машина превратилась в груду металлолома. Восстановить ее не представляется возможным.

Материальный ущерб впоследствии был оценен в полмиллиона рублей. Машина, которую я зацепил на «встречке», также получила серьезные повреждения. К тому же там пострадали люди. По результатам проверки, которую проводили сотрудники ГИБДД, виновником аварии была признана женщина, подрезавшая меня. Ее автомобиль, кстати, оказался лишь слегка поцарапан. Однако, когда встал вопрос о выплате компенсации, выяснилось, что страховка у виновницы ДТП поддельная. Как стало известно позже, страховые документы она приобрела у молодого человека на площадке рядом со зданием ГИБДД. Я допускаю мысль, что она сама не знала о том, что приобретенный ею полис является поддельным.

Но мне-то от этого не легче. Моя страховая компания не может выплатить мне компенсацию, потому что согласно новому закону, если участниками аварии являются три автомобиля, то ущерб должна выплачивать страховая компания виновника ДТП. А полис виновницы ДТП недействителен. В офисе фирмы, которой якобы принадлежит этот документ, обещали провести проверку, но уже ясно, что никаких денег мне никто выплачивать не будет. Вот и получается, что я лишился и автомобиля, и работы, и денег.

По словам Михаила Требушкина, после того как история с поддельным полисом всплыла наружу, виновница аварии, что называется, ушла в глухую оборону.
- От прямых контактов со мной женщина уклоняется до сих пор, - говорит Михаил. - Все разговоры ведет только через своего адвоката. А он предлагает мне добиваться возмещения ущерба в судебном порядке. Я, конечно, обращусь в суд и почти уверен, что выиграю спор, но даже в этом случае возмещение ущерба затянется на годы. А деньги, как говорится, нужны здесь и сейчас.

Слабым утешением для молодого человека может послужить тот факт, что в своей беде он далеко не одинок. По оценкам юристов, счет жертв страховых мошенников только в Мордовии уже перевалил за два десятка. А в обозримой перспективе их число может увеличиться до тысячи и даже больше.

«В Мордовию завезли полторы тысячи поддельных страховок»

Вслед за Михаилом Требушкиным в Саранске начали появляться и другие пострадавшие. Ситуации у всех как под копирку: купил полис у «агента», думал, что настоящий, когда попал в ДТП, выяснилось, что приобрел обыкновенную подделку. В поисках выхода из сложившейся ситуации люди начали в массовом порядке обращаться за помощью к юристам. Саранский адвокат Иван Бузаков даже успел провести свое мини-расследование.

- Я выяснил, что реализацией поддельных полисов ОСАГО в Саранске занимался молодой человек, - рассказывает юрист. - Бланки документов он приобрел в одной из гостиниц Москвы. По моей информации, он закупил полторы тысячи страховок. Причем сам он считал, что реализует действительные полисы. У него имелся субагентский договор с этой фирмой. Однако, когда люди, купившие у него эти страховые документы, попадали в ДТП, выплат по ним не производилось.

Проще говоря, налицо факт мошенничества. Некоторое время назад ко мне обратился один саранский студент. Он стал виновником ДТП, но полис его страховки оказался поддельным. Когда я начал заниматься его проблемой, я пришел в полицию. Там пояснили, что все материалы проверки по этому делу были направлены в ОМВД по Алексеевскому району Москвы для принятия решения о возбуждении уголовного дела. Ведь именно там было совершено преступление. Я направил в московский отдел полиции запрос с просьбой сообщить результаты расследования. Но прошло полтора месяца, а никакого ответа я не получил. По своим каналам я вышел на Генеральную прокуратуру РФ.

Но когда сотрудники этого ведомства начали проверять информацию, в полиции им заявили, что никакого запроса от меня вообще не получали! Хотя я ведь отправлял его заказным письмом. И если бы в полиции его не получили, оно вернулось бы. В результате получился заколдованный круг. Люди, которые приобрели поддельные страховые полисы ОСАГО, не могут ни выплаты по ним получить, ни возместить ущерб пострадавшей стороне. В похожей ситуации оказались и те, у кого полисы подлинные. Они не могут взыскать с виновника аварии положенную компенсацию. У них остается только один выход: подавать в суд на водителя, который стал виновником ДТП. Но и в этом случае вероятность возмещения невелика. Поскольку суд, скорее всего, приостановит рассмотрение дела до того момента, когда будут найдены и привлечены к ответственности мошенники, которые занимались реализацией поддельных полисов ОСАГО. По закону именно с них должны взыскивать ущерб тем людям, которые будут признаны потерпевшими. Но ведь преступников еще нужно найти. А как московская полиция ведет розыск, я уже выяснил. Честно говоря, не удивлюсь, если выяснится, что это дело они просто пропили. Не удивлюсь, если выяснится, что полицейские сами «крышуют» этих мошенников. В Москве все возможно.

Примечательно, что, по словам Ивана Бузакова, точных данных о том, сколько именно поддельных полисов ОСАГО было реализовано на территории Мордовии, нет. Саранские стражи порядка довольно быстро установили человека, который занимался продажей страховых документов. Но он предъявил официальный договор, заключенный им в Москве. Проще говоря, этот человек сам в какой-то степени стал жертвой мошенников.

- Насколько мне известно, в тех материалах, которые саранские стражи порядка направили в Москву, значится около полутора десятков фамилий, - продолжает Иван Бузаков. - Но сколько на самом деле было реализовано поддельных полисов ОСАГО в Мордовии - я не знаю.

В саранской полиции корреспонденту «ВС» пояснили, что начиная с февраля прошлого года в органы внутренних дел поступило всего пять обращений от автолюбителей, которые приобрели поддельные полисы ОСАГО. Однако в результате оперативно-разыскных мероприятий был изъят всего один (!) поддельный страховой документ. Все материалы по обращениям направлены по территориальности в Москву, но там вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

Еще одна проблема заключается в том, что многие автолюбители до настоящего момента не знают, что их страховка является поддельной. Это выяснится только тогда, когда они станут участниками дорожно-транспортного происшествия. Пока же они, что называется, пребывают в счастливом неведении. И, кстати, к вопросу о Москве.

- Знаете, у меня в столице есть родственник, - говорит Михаил Требушкин. - Он сам работает в полиции. И совсем недавно выяснилось, что он приобрел все тот же поддельный страховой полис той же фирмы. Пока он не попадал в ДТП и продолжает ездить по этому документу.

В общем, прав, похоже, адвокат Иван Бузаков.

Во всем виноваты страховщики?

Впрочем, многие эксперты не склонны винить в сложившейся ситуации одних только мошенников, называя последних лишь следствием, но никак не причиной главной проблемы. Настоящими виновниками того бардака, который сейчас творится на рынке отечественного автострахования, специалисты называют, как ни странно, самих страховщиков. Практически у каждого российского автовладельца есть своя история о том, как он оформлял страховку для своего автомобиля. Истории эти, как правило, длинные, скучные, наполненные бюрократическими подробностями, но всегда однотипные.

- Я долгое время не мог оформить страховой полис, - рассказывает житель Саранска Александр. - В офисе страховой компании мне сначала говорили, что у них нет соответствующих бланков, потом заявили, что специалист, который занимается этим вопросом, заболел. А затем и вовсе заявили, что для получения страхового полиса мне необходимо еще и квартиру застраховать. В итоге я так и сделал, иначе просто не смог бы сесть за руль.

- Подобные ситуации наблюдаются не только в Мордовии, но и во многих других регионах страны, - говорит саранский адвокат Сергей Наумов. - Федеральная антимонопольная служба периодически проводит проверки, но в корне это ситуацию не меняет. К тому же страховые полисы многих популярных компаний, как правило, стоят дороже. Этим активно пользуются мошенники, предлагая автолюбителям приобрести страховые документы за меньшую стоимость. В кулуарных беседах сотрудники многих страховых компаний признаются, что им попросту невыгодно реализовывать одни лишь полисы ОСАГО, поэтому они и предлагают людям дополнительные виды страхования. Бороться с этим явлением сложно, но можно. Необходимо проявлять больше принципиальности и запастись терпением.

Большинство экспертов сходятся во мнении, что навести порядок на рынке автострахования может и должно только государство. Однако действия его представителей носят скорее характер разовых акций, нежели четко отлаженной системы мер. В связи с этим удивляться тому, что определенные ниши на рынке автомобильного страхования России занимают мошеннические структуры, право, не стоит.

Андрей ЕЛИСТРАТОВ


  Вся пресса за 23 января 2015 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО, Регионы, Страховое мошенничество

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Текущая пресса

15 мая 2025 г.

Tazabek, Бишкек, 15 мая 2025 г.
Сагинтаев обсудил с главой Евразийской перестраховочной компании развитие страхового сотрудничества в ЕАЭС

Вечерний Петербург, 15 мая 2025 г.
Иски к страховщикам по ОСАГО в Петербурге выросли в 11 раз

ГТРК Курск, 15 мая 2025 г.
«Ваш полис просрочен»: пенсионерка из Курска перевела мошенникам почти 5,5 миллионов рублей

Казахстанский портал о страховании, 15 мая 2025 г.
Markel запускает новый глобальный продукт страхования клинических исследований

Tazabek, Бишкек, 15 мая 2025 г.
В ЕАЭС к концу 2024 года насчитывается 214 страховых организаций, - ЕЭК

Report.Az, Баку, 15 мая 2025 г.
Фуад Садыгов: Страховые выплаты в сельском хозяйстве Азербайджана удвоятся

Office life, Минск, 15 мая 2025 г.
На аукцион выставили товарный знак «Би энд Би иншуренс Ко». Сколько стоит

TatCenter.ru, Казань, 15 мая 2025 г.
Добровольное медицинское страхование (ДМС) в 2025 году: ключевые аспекты

Коммерсантъ онлайн, 15 мая 2025 г.
WSJ: против страховой компании UnitedHealth Group начато расследование

AK&M, 15 мая 2025 г.
Британский регулятор рассмотрит сделку по слиянию Aviva и Direct Line Insurance за $4.9 млрд

РИА Новости, 15 мая 2025 г.
Более 90% рисковых выплат по страховании жизни в РФ в I квартале 2025 г пришлось на «Сбер»

korins.ru, 15 мая 2025 г.
ВСС подвел итоги деятельности страховщиков жизни за первые три месяца 2025 года

Дейта, Владивосток, 15 мая 2025 г.
Россиян предупредили, когда им могут аннулировать полис ОМС

Курская правда, 15 мая 2025 г.
Страхование: как защититься от потерь и рисков

Курские новости, 15 мая 2025 г.
Полмиллиона за забытый полис: Курский перевозчик поплатился за ОСАГО

Финмаркет, 15 мая 2025 г.
В 1-м квартале премии страховщиков жизни выросли в 2 раза, выплаты - в 3,5 раза

Комсомольская правда-Новосибирск, 15 мая 2025 г.
Суд в Новосибирской области отменил электронный ОСАГО из-за подделки данных


  Остальные материалы за 15 мая 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт